7 колоколов | ПроКолокола

7 колоколов

ХРАМ “НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ”

На колокольне храма в честь иконы Божией Матери “Нечаянная Радость” в г. Санкт-Петербурге установлены семь хорошо подобранных колоколов Владимира Шувалова: 4кг, 8кг, 12кг, 16кг, 32кг и 62 кг. Общий вес – 134 килограмма.

Вначале мы немного доработали имеющуюся ручную систему управления колоколами и затем приступили к монтажу «Электронного звонаря».

Приводы установлены таким образом, чтобы их не видно было с улицы и чтобы на них не попадали осадки.

 

Чтобы в храме не было слышно стука, который мог бы возникнуть в момент работы приводов, мы использовали демпфирующие материалы, чтобы погасить все вибрации электродвигателей. Теперь в храме слышен колокольный звон, а не стук моторов.

 

Силовой блок мы разместили этажом ниже колокольни, а пульт на клиросе. Теперь во время службы звон могут включать певчие с пульта, а в остальное время звоны можно включать с телефона.

 

Днём каждый час звонят Кремлевские куранты.

 

ХИБИНОГОРСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В городе Кировске Мурманской области расположен Хибиногорский женский монастырь. На колокольне было 6 колоколов Николая Пяткова: 156кг, 86кг, 40кг, 15кг, 9кг, 6кг. Мы запросили звуки колоколов, чтобы начать делать адаптацию звонов электронного звонаря и пришли к выводу, что монастырю необходим еще один колокол Николая Пяткова весом 20 килограммов. Между колоколами 15кг и 40кг была разница в 4 тона (интервал малая секста). Колокол 20кг изменил этот недостаток – поделил малую сексту на два интервала – малую терцию и чистую кварту. В итоге все звоны зазвучали ровно, сбалансировано.

 

Ручной системы не было, веревки от колоколов были привязаны к центральному столбу. Мы перевесили малые колокола, чтобы они шли по возрастанию справа налево, настроили удобную классическую систему управления для семи колоколов: три зазвонных колокола для правой руки, три средних колокола идут на струны для левой руки и большой колокол на педаль под правую ногу.

 

Электронный звонарь установлен поверх ручной системы таким образом, чтобы одно другому не мешало. Мы провели инструктаж с их звонарями, показали, как правильно звонить в колокола, так что в свободное время они смогут звонить на колоколах в ручном режиме.

 

Всё остальное время будут звучать красивые настроенные звоны электронного звонаря, включая ежечасные куранты Троице-Сергиевой лавры. А также ежедневный звон в 14 часов дня, призывающий на соборную молитву во время распространения вредоносного поветрия. Он будет звучать по благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана до окончания пандемии.