Ручной звон | ПроКолокола

СОВМЕЩЕНИЕ С РУЧНЫМ ЗВОНОМ

Профессиональная автоматизированная система управления колоколами Электронный звонарь разрабатывалась таким образом, чтобы быть резервной, в помощь штатному звонарю храма. Поэтому при монтаже делается все возможное для того, чтобы звонарю было максимально удобно звонить на колоколах, чтобы ручная и автоматическая системы звона не мешали друг другу. В любой момент человек может подняться на колокольню и позвонить на колоколах так, будто к ним не подключен Электронный звонарь.

Колокола в ручной системе управления делятся на три группы – большие, средние и малые (зазвонные) колокола. Большие колокола идут на педали, ими человек управляет правой ногой, оттяжки от средних колоколов приходят на пульт, человек управляет ими левой рукой, а зазвонными колоколами звонарь управляет правой рукой. Если колокола установлены высоко, то для человека изготавливается постамент. При добавлении больших колоколов к системе Электронный звонарь выбирается самое легкое для нажатия место на тросе, к которому будет подключен электродвигатель. Чтобы в момент работы Электронного звонаря педали не болтались в воздухе и не создавали посторонних звуков и помех в работе моторов, мы предусмотрели простое отсоединение педалей с помощью карабинов.

Мы стараемся устанавливать моторы таким образом, чтобы на них не попадали осадки. Если нет возможности установить приводы подобным образом, то для двигателей изготавливается дополнительная защита от снега и дождя. Языки у зазвонных колоколов должны быть в свободном положении. Они не должны быть притянуты к юбке колокола, иначе звонарю будет неудобно ими управлять и это может повлиять на качество звона. Мы разработали специальные молотки, которые по своей конструкции и весу напоминают языки для малых колоколов. Удары по зазвонным колоколам происходят с внешней стороны, при этом нет повреждений для колокола, а звук неотличим от звука, который происходит при ударе в колокол родным языком с внутренней стороны.

 

Благодаря этому языки зазвонных колоколов всегда находятся в свободном положении, и у звонаря нет помех для исполнения красивого звона.

Также нами разработана система, при которой не нужно устанавливать молотки. Мы делаем оттяжки от зазвонных колоколов через крючки, чтобы можно было их быстро отсоединить, чтобы языки колоколов были в свободном положении. А простые звоны можно исполнять и не отсоединяя крючки.

 

Бывают случаи, когда колокольни спроектированы таким образом, что человеку просто невозможно подняться к колоколам, либо настоятель храма не хочет, чтобы у него была ручная система управления колоколами. В таких случаях мы можем подключить приводы Электронного звонаря напрямую к колоколам, без дополнительных оттяжек.